Анжелика Варум - Рецепты

Рис Масала

Я уже писала несколько лет назад о центре аюрведы и йоги «Керала». В этом году детищу доктора Мохаммеда исполнилось 15 лет. Мне хочется поздравить всю команду центра с праздником и сказать спасибо за знакомство с индийскими оздоровительными практиками. Они не единожды выручали меня, возвращая моему телу жизненную энергию. Всем, кто заинтересуется, можно будет найти информацию на сайте центра ayurveda.ru
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом моего любимого блюда из индийской кухни с затейливым названием «Рис Масала».

Ингредиенты:
Рис басмати - 120 г
Масло гхи - 2 ст. ложки
Сушеные орехи кешью - 5 шт.
Изюм (лучше кишмиш) - 8 шт.
Морковь - ок. 30 г
Корень имбиря - ок. 20 г
Куркума молотая - 1/4 ч. ложки
Специи гарам-масала - 1/4 ч. ложки
Молотый зеленый кардамон - 1/6 ч. ложки
Соль, красный перец по вкусу
Свежая кинза

Состав специи гарам-масала:
Зеленый кардамон - 10 г
Корица - 10 г
Гвоздика - 10 г
Фенхель - 10 г
Семена аниса - 10 г
Мускатный орех- 5 г
Зира - 5 г
Можно приготовить самому, а можно купить уже готовую смесь специй.

Рецепт:
Отварите рис басмати и отставьте в сторону. Разогрейте глубокую сковороду и растопите на ней масло гхи. Поджарьте на нем орехи, кешью и изюм. Порежьте мелкими кубиками морковь и мелко порубите корень имбиря, добавьте на сковороду, продолжайте обжаривать несколько минут. Добавьте половину мелко порезанного помидора, куркуму, специи гарам-масала, перемешайте.
Добавьте на сковороду ранее приготовленный рис, посолите, добавьте красный перец по вкусу. Рис перемешивайте аккуратно, чтобы не поломать зерна.
В конце добавьте мелко порезанную кинзу.
Подавайте блюдо горячим.
Приятного аппетита!

Посмотреть видеорецепт можно по ссылке