Я уже писала несколько лет назад о центре аюрведы и йоги «Керала». В этом году детищу доктора Мохаммеда исполнилось 15 лет. Мне хочется поздравить всю команду центра с праздником и сказать спасибо за знакомство с индийскими оздоровительными практиками. Они не единожды выручали меня, возвращая моему телу жизненную энергию. Всем, кто заинтересуется, можно будет найти информацию на сайте центра ayurveda.ru Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом моего любимого блюда из индийской кухни с затейливым названием «Рис Масала».
Ингредиенты: Рис басмати - 120 г Масло гхи - 2 ст. ложки Сушеные орехи кешью - 5 шт. Изюм (лучше кишмиш) - 8 шт. Морковь - ок. 30 г Корень имбиря - ок. 20 г Куркума молотая - 1/4 ч. ложки Специи гарам-масала - 1/4 ч. ложки Молотый зеленый кардамон - 1/6 ч. ложки Соль, красный перец по вкусу Свежая кинза
Состав специи гарам-масала: Зеленый кардамон - 10 г Корица - 10 г Гвоздика - 10 г Фенхель - 10 г Семена аниса - 10 г Мускатный орех- 5 г Зира - 5 г Можно приготовить самому, а можно купить уже готовую смесь специй.
Рецепт: Отварите рис басмати и отставьте в сторону. Разогрейте глубокую сковороду и растопите на ней масло гхи. Поджарьте на нем орехи, кешью и изюм. Порежьте мелкими кубиками морковь и мелко порубите корень имбиря, добавьте на сковороду, продолжайте обжаривать несколько минут. Добавьте половину мелко порезанного помидора, куркуму, специи гарам-масала, перемешайте. Добавьте на сковороду ранее приготовленный рис, посолите, добавьте красный перец по вкусу. Рис перемешивайте аккуратно, чтобы не поломать зерна. В конце добавьте мелко порезанную кинзу. Подавайте блюдо горячим. Приятного аппетита!