Пассеруем в кастрюле, на подсолнечном масле, белый лук, морковь и лук порей.
Затем добавляем мелко нарезанные овощи. Сначала твёрдые: болгарский перец, сельдерей, цветную капусту. Затем более мягкие: картофель, цукини или кабачок, мелко нарубленный чеснок.
Добавляем немного воды и оставляем овощи на несколько минут «потомиться» на маленьком огне.
В это время натираем на мелкой тёрке или измельчаем в блендере очищенный от кожицы красный помидор и добавляем его в кастрюлю с овощами.
Туда же отправляем специи (несколько горошин чёрного перца, лавровый лист, соль).
Можно добавить зелень по вкусу. Я предпочитаю свежие листья базилика.
Особенный вкус моему рагу придают несколько столовых ложек мелко натёртого сыра «Pecorino Romano” (который с лёгкостью можно заменить ложкой плавленого сыра) и веточка розмарина. Поскольку розмарин, как специю, часто используют при приготовлении мяса, добавив его в овощное рагу, удаётся создать иллюзию мясного блюда. Очень помогает, если Вы - мясоед, но Вашему организму просто необходимы разгрузочные дни.